Affogato
4 personnes 30 min
Ingrédients pour le café :
1 espresso par personne
1cl de liqueur ou d’amaretto par personne si vous le souhaitez
Ingrédients pour la glace maison :
4 jaunes d’œufs
90g de sucre semoule
30cl de lait
20cl de crème liquide
1 gousse de vanille
Préparation de la glace maison :
1) Pour la préparation de la glace maison, versez le lait et la crème dans une casserole puis ajoutez-y la gousse de vanille que vous aurez coupé dans la longueur.
2) Faites chauffer le mélange jusqu’à frémissement puis couvrez-la à l’aide d’un couvercle pour que la vanille relâche tous ses arômes dans le mélange de lait et de crème.
3) Cassez vos œufs dans un autre récipient et incorporez le sucre en remuant vivement pour que le mélange blanchisse légèrement.
4) Faites frémir votre lait à nouveau et retirez la gousse de vanille. Versez votre mélange œufs et sucre dans la casserole et mélangez bien de façon à obtenir une texture homogène.
5) Baissez le feu sur doux et continuez à remuer pour que la préparation épaississe, elle doit avoir une texture soyeuse et onctueuse à la manière d’une crème anglaise.
6) Une fois cette texture obtenue, vous pouvez placer votre préparation au frais 3 heures minimum, le mieux étant toute une nuit.
Le lendemain, utilisez votre turbine une vingtaine de minutes pour que la glace prenne un aspect lisse.
Notre conseil de dégustation : Il vous suffira de déposer deux boules de glace à la vanille par personne dans un petit ramequin et d’y ajouter la liqueur ou l’amaretto pour les amateurs !
Il ne vous restera plus qu’à verser l’espresso bien chaud sur la glace pour déguster une explosion de saveurs !