Agneau au café
4 personnes 40 min
Ingrédients :
Pour la crème de coings :
1,5 kg de coings
50 g de beurre
50 g de sucre muscovado
25 cl de crème entière liquide
2 carrés d’agneau de 400 g
De l’huile d’olive
Pour la sauce au café :
Le jus de cuisson de l’agneau
7,5 cl de café
2 cuillères à café de sucre brun
Du sel
Préparation :
1) Commencez ici par essuyer vos coings afin d’enlever au maximum leur duvet, mais ne les épluchez pas.
2) Coupez-les en 4 et enlevez le centre.
3) Faites fondre le beurre et le sucre dans une casserole.
4) Ajoutez les coings avec un peu d’eau.
5) Laissez confire sur feux doux pendant environ une heure afin que les coings soient légèrement caramélisés.
6) Mixez en ajoutant la crème liquide.
7) Enfournez vos carrés d’agneau préalablement enduits d’huile d’olive à 200 degrés pendant 30 minutes.
8) Réservez-les dans de l’aluminium, et préparez votre espresso.
9) Une fois le café refroidi, utilisez-le pour déglacer votre plat.
10) Ajoutez enfin le sucre brun et laissez réduire le tout dans une petite casserole.
11) Préparez vos quenelles de coings.
12) Déposez les carrés d’agneau au centre nappez les de sauce au café.
Notre conseil de dégustation : Le déglaçage intervient lorsqu’un plat, encore brûlant, est mis au contact d’un liquide froid – ici le café ! Cette technique permet non seulement à l’aliment de continuer sa cuisson, mais donne aussi la possibilité de récupérer, encore chaud, les sucs de cuisson restés au fond du récipient.