Boeuf en croûte au café et écrasé de pommes de terre

Boeuf en croûte au café et écrasé de pommes de terre

Difficulté Coût
4 personnes 30 min
Le café est une de nos boissons favorites pour accompagner nos desserts et nos goûters. Mais saviez-vous que son arôme se marie aussi parfaitement avec les plats salés ? Dans cette recette, découvrez comment redonner du pep’s à un repas traditionnel en tentant de réaliser un bœuf en croûte de café et son écrasé de pommes de terre.

 

Ingrédients : 

 

60 g de café en grains  

700 g de rôti de bœuf  

6 cuillères à soupe de moutarde forte  

1 filet d’huile d’olive  

1 litre d’eau  

600 g de pommes de terre farineuses (spéciale purée)  

50 g de beurre  

3 brins de ciboulette fraiche ciselés  

Quelques pincées de sel  

Quelques pincées de poivre 

  

Matériel : 

 

Grand plat allant au four 

Presse-purée 

  

Préparation : 

 

1) Concassez vos grains de café avec un couteau ou un mixeur. 

2) Badigeonnez votre rôti de bœuf de moutarde. 

3) Enrobez les côtés de votre café en grains concassés.  

4) Placez-le dans un grand plat au four badigeonné d’huile d’olive.  

5) Réservez au frigo pendant 12h minimum. 

6) Après ce temps de repos, sortez votre préparation du réfrigérateur de façon à laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes. 

7) Préchauffez votre four à 210°C. Dans une casserole, versez les 1 litre d’eau sur feu moyen.  

8) Après avoir épluché vos pommes de terre, ajoutez-les dans la casserole.  

9) Laissez cuire le tout pendant 25 minutes environ.  

10) Pendant ce temps, faites cuire votre rôti entre 15 et 20 minutes au four (selon la cuisson souhaitée). 

11) Avec un presse-purée, écrasez vos pommes de terre cuites dans un bol.  

12) Ajoutez ensuite le beurre et mélangez le tout. 

13) Dans une assiette, dressez votre purée maison et ajoutez quelques brins de ciboulette fraiche. 

14) Placez à côté votre rôti de bœuf une fois la cuisson terminée.  

15) Salez et poivrez selon votre convenance. Un plaisir de gourmandise 

 

Conseil de préparation : Il faut une demi-journée minimum pour consolider votre croûte de café autour d’un morceau de bœuf. N’hésitez pas à commencer votre recette la veille (J-1 avant la cuisson). 

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