Bûche au café et aux pralines

Bûche au café et aux pralines

Difficulté Coût
12 personnes 45 min
Traditionnelle ou plus sophistiquée, la bûche de Noël est LE dessert incontournable du réveillon. Cette tradition pendant les Fêtes se perpétue depuis des générations et est célèbre dans le monde entier.

 

Ingrédients (pour 12 personnes) : 

 

Pour la génoise : 

 

4 œufs 
125g de farine 
125g de sucre 
35g de beurre 

 

Pour la crème au beurre : 

 

1 cuillère à soupe d’extrait de café 
150g de pralin en poudre 
350g de beurre ramolli 
2 œufs et 4 jaunes 
200g de sucre 

 

 

Préparation :  

 

Création de la génoise :

 

1) Cassez et battez les œufs avec le sucre pendant 2 minutes. 

 

2) Placez ensuite le bol au bain-marie (c’est-à-dire au-dessus d’une casserole d’eau chaude). Fouettez énergiquement le tout pour doubler le volume de la préparation. 

 

3) Une fois que vous obtenez un résultat satisfaisant, retirez le saladier de la casserole pour laisser refroidir. Quelques minutes plus tard, rajoutez la farine et le beurre fondu. 

 

4) Étalez ensuite votre préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez environ 10 minutes à 190°. 

 

5) Notre Conseil de préparation : Attention de ne pas dépasser ces 10 minutes pour conserver une jolie texture ! 

 

6) Laissez ensuite refroidir pendant quelques minutes. Sur un torchon humide, roulez délicatement votre préparation. Puis, réservez sur le côté. 

 

Préparation de la crème de beurre :

 

1) Commencez par couper le beurre en dés et fouettez pour le ramollir. Puis, mettez-le de côté. 

 

2) Versez le sucre dans une casserole d’eau (attention à ne pas dépasser 8cl d’eau). Faites cuire le tout jusqu’à frémissement pendant environ 15 minutes. Dès que la préparation porte à ébullition, stoppez la cuisson. 

 

3) Cassez vos deux œufs puis cassez les deux autres (en veillant cette fois-ci à seulement garder le jaune). Fouettez ensuite le tout d’une main tout en versant votre sirop maison avec l’autre. Mélangez énergiquement jusqu’à refroidissement de la préparation. Puis, ajoutez petit à petit ces œufs sucrés au beurre ramolli. C’est ensuite le moment de rajouter l’extrait de café ! 

 

4) Conservez 1/3 de la crème au beurre au frais. Mélangez le reste avec les 75 gr de pralins. 

 

5) Déroulez ensuite votre biscuit, puis garnissez-le de votre crème au pralin. Roulez de nouveau. Enfin, recouvrez le tout de film alimentaire et laissez reposer pendant 6h au réfrigérateur. 

 

Notre conseil de dégustation :  

 Si vous souhaitez servir votre bûche pour Noël, veillez à anticiper et à cuisiner votre recette la veille. 

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