Bundt cake marbré au café et à la cardamone
6 personnes 40 min
Ingrédients
- 200 g de farine + 20 g pour le moule
- 150 g de beurre + 20 g pour le moule
- 150 g de sucre roux
- 100 g de poudre d’amandes
- 50 g de fécule de maïs
- 5 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à soupe de café
- 1 c. à soupe de cacao non sucré
- 1/2 c. à café de cardamome en poudre
Pour la sauce
- 75 g de sucre en poudre
- 15 cl de crème liquide
- 1 c. à café d'extrait de café
Préparation
1) Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5/6). Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre, jusqu'à obtenir une préparation crémeuse. Ajoutez les oeufs un à un, puis la poudre d’amandes.
2) Dans un bol, tamisez la farine avec la levure, la fécule et la cardamome. Ajoutez-les à la préparation précédente.
3) Versez la moitié du mélange dans un moule beurré et fariné. Ajoutez le café et le cacao dans le reste de pâte. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
4) Versez la pâte au café dans le moule, sur la pâte nature. Mélangez légèrement avec la lame d'un couteau.
5) Enfournez et faites cuire 40 à 45 minutes. Piquez le gâteau pour vérifier la cuisson. Laissez tiédir avant de démouler sur un plat de service.
6) Au dernier moment, versez la sauce sur le gâteau. Saupoudrez de café et dégustez.
Pour la sauce
1) Versez le sucre dans une casserole. Laissez cuire sur feu moyen jusqu'à obtenir un caramel ambré. Ajoutez la crème chaude et l'extrait de café. Mélangez sur feu doux jusqu'à obtenir une préparation homogène.
7) Au dernier moment, versez la sauce sur le gâteau. Saupoudrez de café et dégustez.