Cake aux dattes et au café

Cake aux dattes et au café

Difficulté Coût
8 personnes 60 min
Le cake, ce délicieux dessert traditionnel, est une véritable institution culinaire qui ne cesse de se réinventer. Parmi les nombreuses variations de ce gâteau moelleux et savoureux, le cake aux dattes et au café se démarque par son mariage subtil de saveurs et sa texture irrésistible. Que vous soyez un amateur de café passionné ou simplement à la recherche d'une nouvelle gourmandise à découvrir, le cake aux dates et au café saura satisfaire vos papilles et éveiller vos sens !

 

Ingrédients : 

 

200 g de dattes dénoyautées  

10 cl d’espresso Segafredo 

3 oeufs 

100 g de sucre cassonade  

89 g de beurre mou 

150 g de farine 

1 sachet de levure chimique 

3 blancs d’œufs 

130 grammes de sucre en poudre 

10 g de café instantané  

 

 

Préparation : 

 

1) Préchauffez votre four à 140°C.  

2) Sur une planche à découper, coupez vos dattes en petits morceaux. 

3) Préparez votre espresso préféré. 

4) Ajoutez ensuite dans la casserole vos dattes et votre espresso.   

5) Laissez bouillir le tout à feu vif pendant 10 minutes. Enlevez la casserole du feu et réservez sur le côté.  

6) Dans un bol ou un saladier, versez le beurre et la cassonade. Fouettez énergiquement le tout.  

7) Cassez trois œufs et continuez à fouetter.  

8) Versez votre casserole de dattes et de café dans le saladier. Fouettez de nouveau et rajoutez la farine. 

9) Aoutez la levure et fouettez une nouvelle fois le tout.  

10) Prenez une cuillère en bois et mélangez délicatement jusqu’à obtenir une texture lisse. Versez votre préparation finale dans un moule. 

11)  Enfournez pendant 40 minutes.  

12) Dans un bol, cassez vos trois œufs en veillant bien à séparer le blanc du jaune. 

13) Montez les blancs en neige avec un batteur tout en rajoutant le sucre. Ajoutez 8 grammes de café instantané et continuer à fouetter.  

14) Votre mélange doit être bien lisse et former des becs.  

15) Déposez votre meringue au-dessus du gâteau. Saupoudrez de café instantané pour apporter touche esthétique. 

  

Conseil de préparation : Pour éviter que votre cake gonfle trop, veillez bien à ne pas remplir le moule jusqu’au bord avant la cuisson. 

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