Cake aux dattes et au café
8 personnes 60 min
Ingrédients :
200 g de dattes dénoyautées
10 cl d’espresso Segafredo
3 oeufs
100 g de sucre cassonade
89 g de beurre mou
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 blancs d’œufs
130 grammes de sucre en poudre
10 g de café instantané
Préparation :
1) Préchauffez votre four à 140°C.
2) Sur une planche à découper, coupez vos dattes en petits morceaux.
3) Préparez votre espresso préféré.
4) Ajoutez ensuite dans la casserole vos dattes et votre espresso.
5) Laissez bouillir le tout à feu vif pendant 10 minutes. Enlevez la casserole du feu et réservez sur le côté.
6) Dans un bol ou un saladier, versez le beurre et la cassonade. Fouettez énergiquement le tout.
7) Cassez trois œufs et continuez à fouetter.
8) Versez votre casserole de dattes et de café dans le saladier. Fouettez de nouveau et rajoutez la farine.
9) Aoutez la levure et fouettez une nouvelle fois le tout.
10) Prenez une cuillère en bois et mélangez délicatement jusqu’à obtenir une texture lisse. Versez votre préparation finale dans un moule.
11) Enfournez pendant 40 minutes.
12) Dans un bol, cassez vos trois œufs en veillant bien à séparer le blanc du jaune.
13) Montez les blancs en neige avec un batteur tout en rajoutant le sucre. Ajoutez 8 grammes de café instantané et continuer à fouetter.
14) Votre mélange doit être bien lisse et former des becs.
15) Déposez votre meringue au-dessus du gâteau. Saupoudrez de café instantané pour apporter touche esthétique.
Conseil de préparation : Pour éviter que votre cake gonfle trop, veillez bien à ne pas remplir le moule jusqu’au bord avant la cuisson.