Canard au café, chips de patate douce et vitelotte
6 personnes 40 min
Ingrédients
- 2 magrets de canard
- 1 patate douce
- 4 vitelottes
- 15 cl de vinaigre de Xérès
- 1 c. à soupe de miel liquide
- 30 g de beurre
- 10 cl de café espresso
- Quelques brins de thym citronné
- Huile de friture
- Sel, poivre
Préparation
1) Épluchez les patates douces et les vitelottes. Coupez-les en fines lamelles à la mandoline. Lavez les lamelles et séchez-les soigneusement.
2) Faites chauffer l’huile dans une grande casserole, plongez les lamelles dans l’huile par petites quantités. Laissez les frire une minute, puis sortez-les à l’aide d’une écumoire. Égouttez-les sur du papier absorbant. Recommencez jusqu’à l’épuisement des ingrédients, salez.
3) Préchauffez le four à 210° (thermostat 7). Dégraissez les bords des magrets et entaillez le gras en croisillons. Posez les dans un plat. Enfournez le plat et laissez cuire pendant 20 minutes.
4) Versez le vinaigre, le miel et le café dans une casserole. Posez sur feu moyen et faites réduire de moitié. Hors du feu, ajoutez le beurre en parcelles en fouettant.
5) Sortez les magrets du four, laissez-les reposer 5 minutes sous une feuille de papier aluminium. Tranchez-les ensuite en deux morceaux.
6) Dressez les demi magrets dans les assiettes. Ajoutez la réduction de vinaigre au café. Décorez de thym citronné. Servez aussitôt.