Cannoli sicilien

Cannoli sicilien

Difficulté Coût
3 personnes 120 min
Envie de s’évader en Sicile le temps d’un dessert ? Le cannoli est une spécialité culinaire italienne incontournable !

 

Ingrédients (pour 3 personnes) :  

 

200 grammes de farine 

19 grammes de sucre 

2,5 cl de muscat (ou de vin blanc) 

6,5 cl de sucre en poudre 

7,5 grammes de chocolat noir  

50 grammes d’écorces d’orange confites 

37 grammes de saindoux 

62.5 grammes de ricotta 

 

Matériel :  

 

1 rouleau 

1 fouet  

1 friteuse 

Cylindres (12 cm de long) 

 

Notre conseil avant préparation : Entamez cette recette un jour où vous avez beaucoup de temps libre car cette recette va demander un long temps de repos après la première étape de la préparation. 

 

Préparation : 

 

1) Commencez par disposer la farine sur votre plan de travail en lui faisant prendre une forme de puit.  

 

2) Ajoutez-y le saindoux, le sucre, le muscat et les œufs. Puis, commencez à pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit élastique et bien homogène.  

 

3) Une fois ce résultat obtenu, formez une boule et faites reposer la pâte dans un endroit frais pendant au moins 1h.  
 

Notre conseil préparation : Votre garage ou votre cave aura une température idéale pour votre pâte. Après avoir laissé reposer 30 min, n’hésitez pas à revenir sur votre pâte pour la pétrir de nouveau. Puis laissez reposer 30 min supplémentaire, et recommencez encore une fois l’opération. 

 

4) Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte afin d’obtenir une très fine épaisseur. Coupez ensuite des disques de 10 cm de diamètres. 
 

Notre conseil de préparation :  Si vous n’avez pas de disques à pâtisserie, n’hésitez pas à utiliser un verre de taille équivalente pour former vos ronds. 

  

5) Enroulez chaque disque de pâte sur votre cylindre graissé au préalable avec de l’huile. Faites attention ! Votre cylindre doit faire de préférence 12 cm de longueur (et assez fin en diamètre). Enroulez vos deux côtés pour bien souder votre pâte sur votre cylindre. 
 

Le conseil de préparation :   Il existe des cylindres de bambou spécialement conçus pour réaliser des cannolis, qui s’achètent dans les magasins siciliens ou tout simplement sur internet. 

 

6) La prochaine étape consiste à faire frire votre pâte en les plongeant dans la friteuse. Il faut que l’huile soit bien chaude.  

 

7) Laissez cuire quelques minutes jusqu’à voir votre pâte devenir dorée. Dès que la cuisson est bonne, posez vos cylindres sur le côté et laissez refroidir quelques minutes. 

 

8) En attendant, ajoutez dans un saladier votre ricotta et le sucre en poudre. Mélangez le tout jusqu’à obtenir un mélange léger. Et finissez en ajoutant votre chocolat râpé 
 
9) Pour finir, enlevez délicatement la pâte de chacun de vos cylindres (pour éviter de la casser). Une fois cette opération effectuée, il ne vous reste plus qu’à farcir chaque tube de votre préparation.  

 

Notre conseil de préparation : Pour cette dernière étape, soyez délicat ! L’objectif sera de farcir votre pâte sans la casser. 

Vous savez maintenant faire le dessert incontournable de la Sicile ! Il ne vous reste plus qu’à vous servir votre café préféré pour activer le mode dolce vita !  

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