Castagnaccio aux châtaignes et aux noix

Castagnaccio aux châtaignes et aux noix

Difficulté Coût
4 personnes 60 min
Faites le plein d’énergie et de saveurs avec ce gâteau aux noix made in Toscane !

 

Ingrédients : 

 

250 g de farine de châtaignes 

50 g de pignons de pins torréfiés 

40 g de raisins secs 

1 brin de romarin, ou plus si vous souhaitez en parsemer sur le gâteau 

1 pincée de sel 

2 cl d’huile d’olive extra-vierge 

30 g de sucre de votre choix 

Les toppings que vous souhaitez ajouter sur la préparation (marrons, etc) 

Crème de marrons (facultatif) 

 

Préparation :  

 

1) Pour commencer, faites gonfler les raisins secs dans un bol d’eau tiède pendant 10 minutes, puis effeuillez les aiguilles de romarin.  

 

2) Tamisez la farine de châtaignes et ajoutez 30 cl d’eau progressivement tout en fouettant jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez-y ensuite la crème de marrons et les pignons torréfiés (gardez-en quelques-uns pour la déco), puis mélangez le tout. 

 

3) Egouttez les raisins (de nouveau, gardez-en pour la déco) et ajoutez-les à la préparation avec une touche de sel.  

 

4) Mélangez le tout puis disposez-le dans un moule préalablement huilé, puis lissez la préparation avec une spatule.  

 

5) Enfin, parsemez la surface de votre préparation avec les pignons, les raisins et les aiguilles de romarin, puis arrosez le gâteau d’un filet d’huile d’olive pour plus d’onctuosité. Enfournez environ 25 minutes à 175°C, jusqu’à voir une sorte de croûte craquelée sur le dessus. 

 

Notre conseil de dégustation :  

N’hésitez pas à déguster votre castagnaccio avec de la crème de marron pour toujours plus de gourmandise !  

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