Champignons et œufs au café
Difficulté
Coût
4 personnes 15 min
4 personnes 15 min
L'arrivée de l’automne nous permet de retrouver des activités cocooning à la maison. C’est aussi le retour des balades en forêt !
Ingrédients :
7 g de café moulu Segafredo
4 jaunes d'œuf
10 cl de vinaigre balsamique
10 champignons de paris
2 échalotes
16 gr de beurre doux
10 cl de crème liquide
30 g de graines de sobacha
Un peu de fleur de sel
30 g de miel
10 cl de crème liquide
Matériel :
Siphon
Préparation :
1) Avant de vous atteler à la recette, il est important de préciser qu’il vous faudra prévoir un jour d’avance avant de pouvoir déguster votre plat !
2) Cassez les œufs tout en séparant vos jaunes du blanc pour qu’il ne reste que le jaune. Jetez le blanc et versez vos jaunes d’œufs dans le saladier.
3) Mélangez et laissez reposer pendant 24 h au réfrigérateur.
4) Si vous souhaitez manger votre plat le jour même, vous pouvez opter pour des œufs à la coque que vous disposerez sur votre préparation finale.
5) Nettoyez vos champignons et taillez-les en pieds. N’oubliez pas d’enlever la peau des pieds et des têtes ! Réservez-en 4 de côté pour le dressage final.
6) Émincez les autres têtes.
7) Épluchez et coupez les échalotes.
8) Faites-les cuire dans une casserole avec 10 grammes de beurre doux. Quelques minutes plus tard, ajoutez l’eau dans votre casserole avec vos six champignons.
9) Faîtes ensuite mijoter le tout à feux doux jusqu’à évaporation de l’eau.
10) Versez votre crème liquide dans la casserole et mélangez le tout.
11) Dans un blender, versez votre préparation pour obtenir une purée. Assaisonnez à votre convenance, puis déposez la préparation au réfrigérateur.
12) C’est le moment de préparer l’émulsion de café. Dans une petite casserole, faites chauffer 30 cl d’eau. Incorporez votre café moulu. Ajoutez un peu de miel et de crème liquide selon votre convenance.
13) Faites cuire quelques minutes sans porter à ébullition. Versez ensuite votre préparation dans un siphon et insérez deux cartouches de gaz.
14) Laissez reposer 15 min dans un bain-marie chaud (60 °C), hors du feu.
15) De l’autre côté, faites fondre dans votre poêle 6 gr de beurre. Quelques petites minutes plus tard, rajoutez vos graines de sobacha. Mélangez au beurre et laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
16) Dans de jolies assiettes, versez votre purée préalablement réchauffée. Formez des puits au milieu pour accueillir vos jaunes d’œufs.
17) Déposez un jaune d’œuf par assiette (sans oublier de les égoutter). Il est maintenant temps de ressortir vos 4 champignons crus !
18) Émincez un champignon par assiette et disposez-le dans votre purée avec votre émulsion de café.
Conseil de dégustation :
Nous vous conseillons de réserver cette jolie recette pour impressionner vos convives ! Surprise garantie.