Charlotte au café façon tiramisu

Charlotte au café façon tiramisu

Difficulté Coût
8 personnes 30 min
Qu’elle soit aux fruits ou au chocolat, la charlotte est un incontournable des desserts français. Originaire de l’époque du XIXe siècle, la recette traditionnelle a laissé place à de nouvelles variantes toutes aussi créatives les unes que les autres. Découvrez comment cuisiner sa version caféinée !

 

Ingrédients : 

 

1 feuille de gélatine alimentaire   

2 œufs   

70 g de sucre en poudre  

30 biscuits à la cuillère  

50cl de café froid 

350 g de mascarpone  

30 g de liqueur d’amande  

150 g de crème liquide  

20 g de cacao en poudre   

  

Matériel : 

 

Moule à charlotte  

Batteur électrique  

 

Préparation : 

 

1) Commencez par mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un récipient d’eau froide. Réservez de côté. 

2) Faites couler votre café en quantité nécessaire et laissez refroidir. 

3) Versez votre œuf et le sucre dans un bol.  

4) Battez le tout pendant une dizaine de minutes au fouet électrique.  

5) Réservez dans un récipient. 

6) Trempez ensuite chacun de vos biscuits dans le café refroidi.  

7) Déposez-les dans le fond de votre moule à charlotte, les uns à côté des autres. 

8) Dans une casserole, faites réchauffer 40 g de mascarpone et laissez chauffer à feu doux pendant une dizaine de minutes. 

9) Prenez une deuxième (petite) casserole.  

10) Sur feu doux, ajoutez votre gélatine pour la faire dissoudre.  

11) Une fois cette étape effectuée, ajoutez les 310 g de mascarpone restants avec la liqueur d’amande à votre préparation.  

12) Mélangez délicatement. 

13) Versez le contenant de votre première casserole (préparation de votre mascarpone) dans un bol avec les œufs fouettés.  

14) Avec une spatule, mélangez délicatement. 

15) Versez la crème liquide. Battez votre crème avec un fouet électrique jusqu’à obtenir une crème fouettée.  

16) Versez-y votre deuxième préparation (gélatine, liqueur d’amande et reste de mascarpone).  

17) Mélangez de nouveau avec votre spatule.  

18) Versez la moitié de votre préparation dans votre moule à charlotte.  

19) Trempez 6 à 8 autres biscuits dans votre café froid pour recouvrir votre préparation. 

20) Répétez l’opération en ajoutant un deuxième étage de votre crème par-dessus vos biscuits.  

21) Trempez de nouveau 6 à 8 biscuits dans votre café froid.  

22) Déposez les par-dessus votre préparation. 

23) Laissez reposer une nuit au réfrigérateur. 

  1.   

Conseil de dégustation : Lors du démoulage, ajoutez quelques pincées de cacao. 

 

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