Cheesecake au café
10 personnes 60 min
Ingrédients :
Pour la base :
180 g de biscuits secs
100 g de beurre
Pour la crème :
Deux espressos San Marco
500 g de fromage frais
120 g de sucre semoule
200 ml de crème fraiche liquide
10 g de gélatine en feuille
Pour la décoration :
200 grammes de fromages frais
½ cuillère à soupe de café moulu San Marco Velluto
Quelques copeaux de chocolat
Sauce caramel
Des grains de café
Matériel :
Blender
Moule à cake
Papier sulfurisé
Poche à douille
Préparation :
Préparation du fond du cheescake :
1) Disposez dans un mixeur vos biscuits secs. Hachez-les finement et transférez-les dans un bol.
2) Dans une casserole, faites fondre votre beurre à feux doux.
3) Lorsque celui-ci a complètement fondu, laissez refroidir légèrement et mélangez-le avec vos biscuits hachés. Réservez sur le côté.
4) Beurrez un moule à cake puis découpez un disque de papier sulfurisé du même diamètre que le fond de votre moule. Prenez soin d’obtenir des bandes de la même hauteur que les bords.
5) Tapissez le moule.
6) Versez vos biscuits mélangés au beurre.
7) Tassez le tout à l’aide du dos d’une cuillère.
8) Placez ensuite au réfrigérateur pendant une trentaine de minutes (ou 10 minutes au congélateur).
Préparation du sirop au café :
1) Commencez par faire couler un espresso.
2) Dans un bol, versez le sucre.
3) Ajoutez votre espresso refroidi avec le sucre.
4) Remuez toute la préparation.
5) Sortez la base de biscuit du réfrigérateur. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez celle-ci de votre sirop au café.
6) Réservez au réfrigérateur 30 minutes supplémentaires.
Préparation de la crème au café :
1) Disposez votre gélatine dans un bol avec un petit fond d’eau froide.
2) Dans une casserole, faites chauffer 20 ml d’eau bouillante.
3) Faites couler deux espressos. Prenez soin de bien remplir entièrement vos tasses pour avoir une quantité suffisante de café (environ 40 ml d’espresso).
4) Ajoutez les cafés dans votre casserole.
5) Pressez la gélatine et ajoutez-la dans la casserole avec le café.
6) Remuez jusqu’à ce que la préparation soit bien fondue. Réservez sur le côté et laissez refroidir.
7) Dans un bol, fouettez au batteur électrique le fromage frais.
8) Ajoutez votre préparation avec le café et la gélatine.
9) Mélangez bien le tout, toujours en vous servant du batteur électrique.
10) Lorsque vous obtenez une texture lisse et homogène, réservez sur le côté.
11) Dans un récipient, versez votre crème et fouettez-la au batteur électrique.
12) Ajoutez le sucre semoule à la crème liquide fraiche.
13) Fouettez de nouveau.
14) Ajoutez votre crème au mélange fromage et café.
15) Mélangez le tout avec une spatule jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
16) Sortez votre moule du réfrigérateur.
17) Versez la crème sur la base du cheesecake.
Décoration de votre cheesecake :
1) Décorez votre cheesecake avec les toppings de votre choix.
2) Dans un bol, mélangez votre fromage frais avec le café moulu.
3) Disposez votre mélange dans une poche à douille (si possible avec une douille étoilée).
4) Pressez pour former quelques touffes au bord et au centre du gâteau.
5) Disposez la préparation de fromage frais sur la base.
Notre conseil de dégustation : Ajoutez de sauce caramel pour rajouter de la gourmandise à votre cheesecake.