Envie d’un peu de gourmandise pour accompagner votre café ou pour le dessert ? Pas de panique, on a la recette parfaite pour vous et pour vos papilles !
700g de fromage à la crème (type St Moret)
200g de biscuits (type spéculoos ou autre)
Ingrédients caramel (optionnel à la recette) :
4 cuillères à soupe d’eau
20cl de crème entière liquide
30g de beurre doux ou demi-sel selon votre préférence !
Ingrédients sauce au chocolat (optionnel à la recette) :
10cl de crème liquide entière
1) Commencez par confectionner la base de votre gâteau en écrasant vos biscuits grâce à un mixeur ou un rouleau à pâtisserie pour les réduire en miettes.
2) Ajoutez ensuite le beurre et le cacao et mélangez pour que la texture des biscuits soit semblable à celle d’un crumble.
3) Versez cette préparation dans un moule puis tassez-la à l’aide d’un verre pour que celle-ci soit solide et puisse soutenir votre cheesecake par la suite car elle servira de base. Vous pourrez ensuite réserver votre moule au réfrigérateur le temps de la suite de la préparation.
4) Pour l’appareil du cheesecake, commencez par mélanger le sucre avec la crème et le fromage vivement pour obtenir une crème lisse. Lorsque votre mélange est homogène, ajoutez-y les œufs avec le café qui devra être froid pour ne pas les faire cuire ! N’hésitez pas à ajouter de la vanille pour apporter une nouvelle saveur à votre cheesecake.
5) Sortez vos biscuits du réfrigérateur et versez votre mélange de façon à ce qu’il recouvre entièrement le biscuit.
6) Enfournez votre cheesecake 40 minutes à 150°, puis laissez-le reposer une demi-heure dans le four éteint, et enfin laissez-le refroidir au frigo trois heures avant de le déguster.
Si selon vous ce cheesecake manque de gourmand, vous pourrez le servir avec de délicieux caramels ou chocolats dont voici nos recettes :
Préparation du caramel maison :
1) Versez le sucre dans une casserole avec l’eau et faites chauffer à feu moyen. Si le feu est trop fort, vous risquez de faire brûler votre sucre et votre caramel ne prendra pas. Il ne faut pas remuer jusqu’à ce que le sucre caramélise et devienne doré.
2) Lorsque le caramel s’est formé, retirez immédiatement du feu et ajoutez le beurre en mélangeant bien.
Une fois le beurre fondu, vous pourrez verser la crème tout en remettant la casserole à chauffer sur un feu doux. Remuez jusqu’à ce que votre caramel obtienne un aspect lisse.
Préparation de la sauce au chocolat :
1) Rien de plus simple pour réaliser ce nappage chocolat ! Il vous suffira de faire chauffer la crème dans une casserole à feu moyen. Veillez à ce que celle-ci ne frémisse pas au risque de brûler le chocolat.
2) Vous pourrez ensuite ajouter le chocolat que vous aurez coupé en morceau pour qu’il fonde dans la crème mélangée. Une fois entièrement fondu, votre nappage sera brillant et coulant.