Colombe de pâques
6 personnes 90 min
Ingrédients :
Pour la brioche :
300 g de farine
200 g de farine Manitoba (farine T55)
150 g de sucre
100 ml d’eau
100 g d’oranges confites
Un sachet de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
Une pincée de sel
Un zeste d’orange
Un jaune d’œuf
100 g de beurre mou
105 g de levure sèche de boulanger
2 œufs
Pour le glaçage :
Un blanc d’œuf
Une cuillère à soupe de sucre semoule
Une cuillère à soupe de poudre d’amande
Pour le décor :
Amandes
Sucre
Préparation :
1) Mélangez les farines avec la levure de boulanger et la fécule de pomme de terre. Puis, versez les deux sucres (sucre classique et sucre vanillé).
2) Mélangez bien la pâte pendant quelques minutes.
3) Ajoutez ensuite les œufs, le jaune d’œuf, le beurre mou, la levure et une pincée de sel.
4) Versez l’eau dans votre préparation.
5) Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une consistance élastique.
6) Formez une boule avec vos mains.
7) Dans un autre saladier, déposez votre préparation et couvrez celle-ci d’un torchon.
8) Laissez reposer pendant 2 heures à température ambiante.
9) Avant de créer votre forme, incorporez vos zestes et dés d’oranges confites dans la pâte.
10) Pétrissez pour mélanger le tout.
11) Séparez votre pâte en deux moitié égales. La première moitié va constituer le corps de votre colombe.
12) Coupez une des moitiés en deux parts égales. Vous obtiendrez ainsi les ailes de votre colombe.
13) Assemblez et à façonnez au mieux votre forme.
14) Dans un joli moule, incorporez votre colombe et laissez reposer 1 h.
15) Préchauffez le four à 170°C.
16) Dans un bol, fouettez avec une fourchette le blanc d’œuf, le sucre semoule et la poudre d’amande.
17) À l’aide d’une cuillère, déposez votre mélange de façon homogène sur votre pâte.
18) Enfournez pendant 50 minutes et laissez refroidir quelques minutes.
Notre conseil de dégustation : Rien de tel qu’un bon café San Marco pour accompagner votre moment dégustation !