Crème brûlée

Crème brûlée

Difficulté Coût
4 personnes 60 min
La crème brûlée a l'air plutôt compliquée à réaliser, mais en réalité, c'est un dessert facile que vous pourrez maîtriser en un rien de temps.

 

Ingrédients  

 

45ml de café Segafredo 

400 g de crème épaisse 

1/2 cuillère à café de sel  

1 cuillère à soupe de pâte de vanille 

6 jaunes d'œufs 

65 g de sucre 

2 cuillères à soupe de sucre, pour le dessus caramélisé 

 

Préparation du café : 

 

Tout d'abord, faites infuser le café. Préparez simplement 45 mL de café espresso Segafredo fraîchement infusé. Préchauffez le four à 140 °C et disposez la grille au milieu du four. 

 

Préparation de la crème : 

 

1) Mélangez la crème épaisse, le sel, la pâte de vanille et le café fraîchement infusé. Placez la casserole sur un feu moyen élevé et portez à ébullition.  

 

2) Surveillez-la en permanence. Retirez du feu et mettez de côté pendant 5 minutes. 

 

 

Combiner les ingrédients de la crème brûlée : 

 

1) Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Versez progressivement le mélange de crème épaisse sur les jaunes d'œufs dans le bol tout en fouettant continuellement.  

 

2) Versez le mélange sur le tamis dans un grand bol ou une carafe.  

 

3) Mettez de côté pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la mousse s'affaisse légèrement à la surface de la crème. 

 

Cuisson de la crème brûlée  

 

1) Placez quatre ramequins allant au four (d'environ 9 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur) dans un plat profond.  

 

2) Répartissez le mélange de crème brûlée dans les ramequins jusqu'à ce qu'ils soient remplis aux 3/4.  

 

3) Versez de l'eau chaude bouillante dans le plat jusqu'à ce qu'elle recouvre la moitié des ramequins.  

 

4) Transférez délicatement le plat avec les ramequins dans le four préchauffé. Faites cuire pendant 40 à 45 minutes à 140 °C ou jusqu'à ce que la température interne atteigne 80 °C. 

 

4) Retirez la crème brûlée cuite du four puis retirez délicatement chaque ramequin de l'eau. Transférez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une grille.  

 

5) Réservez jusqu'à ce qu'elle atteigne la température ambiante, puis couvrez la crème brûlée d'un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 4 heures minimum, ou toute la nuit. 

 

6) Retirez la crème brûlée du réfrigérateur et le film alimentaire.  

 

7) Saupoudrez chaque crème brûlée d'une demi-cuillère à café de sucre.  

 

8) Tournez soigneusement chaque ramequin pour obtenir une couche uniforme de sucre. Caramélisez le sucre à l'aide d'un chalumeau de cuisine, puis ajoutez une autre couche de sucre et caramélisez-la à nouveau à l'aide d'un chalumeau de cuisine, jusqu'à ce qu'une couche profonde et riche de caramel se forme.  

 

9) Servez immédiatement pour une saveur et une texture optimale. 

 

Notre conseil de dégustation :   

 À l'aide d'un torchon de cuisine, tapotez doucement la surface de la crème brûlée avant de la saupoudrer de sucre pour éliminer toute humidité qui aurait pu apparaître au réfrigérateur. 

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