Crème renversée au café
8 personnes 120 min
Ingrédients :
Pour la crème :
Un espresso corsé San Marco
5 œufs
750 ml de lait
3 cuillères à café de sucre en poudre
Pour le caramel :
60 g de sucre en poudre
Matériel :
Fouet
Moule
Préparation :
1) Commencez par préchauffer le four à 210°C.
2) Réalisez un espresso serré et réservez de côté.
3) Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre.
4) Lorsque le lait est à ébullition, ajoutez l’espresso.
5) Mélangez le tout et éteignez la plaque de cuisson.
6) Dans une seconde casserole, versez l’équivalent d’une cuillère à soupe d’eau.
7) Versez 60 g de sucre et faites cuire à feu vif jusqu’à ce que le caramel commence à se former.
8) Remuez pendant quelques minutes jusqu’à obtenir la véritable substance du caramel.
9) Répartissez celui-ci dans un moule.
10) Dans un saladier, cassez les œufs.
11) Battez le tout avec un fouet puis versez votre première préparation (lait, sucre et café) tout en continuant à fouetter.
12) Au four, faites cuire votre crème au bain-marie pendant 40 minutes à 210°C. Celle-ci sera officiellement prête lorsque les bords se détacheront des côtés.
13) Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur. Au moment de servir, démoulez le tout dans un plat creux.
Conseil de préparation : Pour obtenir une texture bien lisse, versez ce mélange dans votre moule au travers d’une passoire.