Eclair au café
10 personnes 90 min
Ingrédients :
Pour la pâte à chou
200 cl d’eau
100 g de beurre
3 g de sel
5 g de sucre
120 g de farine
4 œufs
Un peu de beurre fondu (facultatif)
Pour la crème pâtissière
500 g de lait entier
2 cuillères à café de café moulu San Marco
2 œufs
90 g de sucre
45 g d’amidon (maïzena)
50 g de beurre
Pour le glaçage
3 cuillères à soupe d’arôme de café
450 g de glaçage
Colorant alimentaire marron
Ustensiles
Poche à douille de 12
Tapis de cuisson en silicone
Cul de poule
Préparation :
1) Versez l’eau, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole et portez à ébullition.
2) Hors du feu, ajoutez la farine puis remettez sur le feu et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
3) Remuez encore quelques minutes pour que la vapeur s’échappe et puisse dessécher la pâte.
4) Retirez du feu et laissez refroidir entre 5 et 10 minutes.
5) Ajoutez les œufs un par un en mélangeant la préparation après chaque ajout, jusqu’à ce que la pâte les ait bien absorbés : elle doit alors être lisse et brillante.
6) Il vous faudra ensuite une poche à douille 12 pour réaliser la suite de la préparation : elle vous servira en effet à pocher votre pâte à choux en forme d’éclair.
7) Trempez dans le beurre fondu
8) Enfourner le tout à 170 degrés pendant 40 minutes.
9) Vos éclairs devront être approximativement de 10 centimètres : ils rétréciront ensuite à la cuisson.
10) À la fin de la cuisson, laissez refroidir sur une grille.
11) Passez ensuite à l’étape de la crème pâtissière.
12) Versez le lait dans une casserole et portez à frémissement.
13) Infusez ensuite votre café dans le lait chaud à l’aide, par exemple, d’une cafetière.
14) Fouettez les œufs, le sucre et l’amidon dans un cul de poule.
15) Mettez à nouveau votre infusion de café/lait sur le feu pour la porter à frémissement.
16) Ajoutez ensuite un tiers du café au lait chaud au mélange d’œufs.
17) Versez le tout dans une casserole.
18) Portez à ébullition en fouettant la préparation, puis laissez une minute supplémentaire sur le feu tout en continuant de fouetter.
19) Étalez la préparation sur un tapis de cuisson en silicone.
20) Filmez avant de laisser refroidir pendant 1 à 2 heures.
20) Une fois la crème pâtissière refroidie, battez-la au robot pâtissier ou au fouet.
21) Réalisez ensuite deux trous à l’arrière des éclairs avec une petite douille et garnissez-les généreusement de crème pâtissière.
22) Passez à l’étape du glaçage.
23) Commencez par réchauffer le glaçage à environ 37 degrés.
24) Ajoutez l’arôme de café et le colorant avant de mélanger à l’aide d’une spatule.
25) Trempez vos éclairs un par un dans le glaçage en enlevant l’excédent à l’aide du doigt, puis laissez refroidir. C’est prêt !
Conseil de dégustation : N’hésitez pas à personnaliser vos éclairs en y ajoutant, par exemple, des éclats de noisette : le café se marie avec de nombreuses saveurs qui donneront à vos préparations une dimension plus originale.