Foie gras poêlé au café

Foie gras poêlé au café

Difficulté Coût
4 personnes 10 min
Poêlé, cru en tartine, ou encore à la base de sauces volailles, le foie gras reste un synonyme de fête et de convivialité pour tous les Français. Vous l’aurez compris, les variations autour de cet incontournable ne manquent pas ; c’est pourquoi nous vous proposons aujourd’hui de le marier avec du café. Une occasion idéale de retrouver un peu d’énergie pendant les fêtes de fin d’année, tout en épatant vos convives.

 

Ingrédients : 

 

400g de foie gras surgelé en tranches 

3 cuillères à soupe de farine 

1 cuillère à soupe de café lyophilisé  

10cl d’espresso serré  

15cl de vin rouge doux  

Sel et poivre 

  

Préparation : 

 

1) Mélangez la farine dans un bol avec votre café lyophilisé.  

2) Salez ensuite les tranches de foie gras non décongelées avant de les enrober dans cette farine caféinée. 

3) Secouez pour enlever l’excédent. 

4) Dans une poêle sèche et bien chaude, faites cuire votre foie gras environ 30 secondes sur chaque face avant de le déposer sur une assiette de service.  

5) Couvrez l’assiette pour garder la préparation au chaud. 

6) Retirez rapidement le gras de la poêle sans l’essuyer puis ajoutez le vin ainsi que votre espresso serré.  

7) Faites bouillir à feu vif jusqu’à obtenir une sauce sirupeuse. 

8) Versez-la sur le foie gras, poivrez et servez aussitôt. 

  

Conseil de dégustation : Si vous souhaitez réaliser un accompagnement avec cette entrée, vous pouvez également préparer une compotée de carottes jaunes et de panais. Les saveurs sucrées de ces légumes se marieront parfaitement avec l’amertume de votre sauce au café ! 

 

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