Gratin de risotto aux artichauts

Gratin de risotto aux artichauts

Difficulté Coût
4 personnes 40 min
Dans le sud de l’Italie, la culture des artichauts c’est sacré. En dehors de la métropole, aussi ! En Sardaigne et en Sicile, les cultures de ce légume sont nombreuses. Pour cette recette, nous vous proposons de rassembler le sud et le nord de l’Italie en cuisinant ce met en risotto. Découvrez comment réaliser ce plat traditionnel italien... en gratin !

 

Ingrédients :  

 

Pour le bouillon maison : 

 

½ carotte  

½ navet 

2 oignons 

4 branches de céleri  

2 feuilles de laurier 

Sel  

Poivre 

 

Pour le risotto : 

 

4 artichauts violets 

180 gr de riz à risotto 

½ verre de vin sec 

1 noisette de beurre 

1 gousse d’ail 

De l’huile d’olive 

50 g de fromage 

Un œuf 

Du persil 

Un peu de citron (facultatif) 

 

Pour la cuisson du gratin : 

 

Parmesan 

 

Matériel : 

 

Une cocotte-minute  

Un plat allant au four  

Deux poêles   

 

 

Préparation :

  

1)Commencez par réaliser votre bouillon de légumes maison.   

2) Lavez vos légumes et passez au découpage.  

3)Coupez vos carottes, vos navets et votre céleri en petit morceau.  
4) Coupez les oignons émincés. 
5) Dans une cocotte-minute ou dans une grande casserole, déposez vos légumes.  
6) Ajoutez les feuilles de laurier.  
7) Assaisonnez à votre convenance de sel et de poivre.  
8) Recouvrez le tout d’eau et laissez mijoter pendant 1h à feu doux. 
9) Lavez les artichauts. Puis, passez à la découpe.  
10) Ôtez les feuilles vertes pour ne conserver que la partie tendre.  
11) Avec un couteau de cuisine, coupez les pointes des artichauts 
12) Coupez le cœur de vos artichauts en deux.  
13) Répétez l’opération deux fois afin d’obtenir huit petits morceaux  
14) Une fois découpés, déposez vos artichauts dans une casserole d’eau bouillante pendant 8 minutes.  
15) Réservez de côté. 
16) Dans une poêle, déposez jusqu’à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. 
17) Ajoutez votre gousse d’ail, et les artichauts.  
18) Coupez le persil finement et déposez-le dans la poêle.  
19) Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes et enlevez du feu. 
20) Dans une autre poêle, versez trois cuillères à soupe d’huile d’olive. 
21) Déposez votre riz à risotto et laissez cuire une minute.  
22) Ajoutez le vin blanc.  
23) Laissez cuire jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute la quantité de vin. 
24) Ajoutez deux louches de votre bouillon préalablement préparé.  
25) Laissez cuire jusqu’à absorption totale de celui-ci.  
26) Répétez l’opération pendant 10 min.  
27) Une fois ce temps écoulé, transvasez depuis votre autre poêle la préparation avec les artichauts.  
28) Mélangez le tout.  
29) Continuez à verser des petites quantités de bouillon.  
30) Une fois absorbé, répétez l’opération jusqu’à ce que le riz soit presque totalement cuit (environ 15 minutes). 
31) Sortez votre poêle du feu.  
32) Déposez votre noisette de beurre ainsi que du parmesan râpé ou coupé en petit morceau.  
33) Laissez refroidir 5 minutes, puis cassez votre œuf dans la préparation. 
34) Rajoutez des dés de fromage. 
35) Préchauffez votre four à 200°C.  
36) Déposez dans un grand plat un peu d’huile d’olive.  
37) Recouvrez le fond de votre plat avec la chapelure.  
38) Versez votre risotto en entier dans le plat.  
39) Étalez au maximum votre préparation (maximum 2cm de hauteur). 
40) Recouvrez de chapelure et de votre parmesan et enfournez pendant 15 minutes.   
41) Une fois prêt, dressez généreusement. 
 

Conseil de dégustation : Pour éviter que vos artichauts noircissent, n’hésitez pas à ajouter votre jus de citron. 

A voir aussi Autres idées recettes

Rolls au café et au cacao

Rolls au café et au cacao

Difficulté
Coût 4 personnes 180 min
Gâteau au café

Gâteau au café

Difficulté
Coût 8 personnes 60 min
Soupe aux châtaignes et au café

Soupe aux châtaignes et au café

Difficulté
Coût 4 personnes 50 min
Soupe vénitienne

Soupe vénitienne

Difficulté
Coût 4 personnes 40 min