Gratin de risotto aux artichauts
4 personnes 40 min
Ingrédients :
Pour le bouillon maison :
½ carotte
½ navet
2 oignons
4 branches de céleri
2 feuilles de laurier
Sel
Poivre
Pour le risotto :
4 artichauts violets
180 gr de riz à risotto
½ verre de vin sec
1 noisette de beurre
1 gousse d’ail
De l’huile d’olive
50 g de fromage
Un œuf
Du persil
Un peu de citron (facultatif)
Pour la cuisson du gratin :
Parmesan
Matériel :
Une cocotte-minute
Un plat allant au four
Deux poêles
Préparation :
1)Commencez par réaliser votre bouillon de légumes maison.
2) Lavez vos légumes et passez au découpage.
4) Coupez les oignons émincés.
5) Dans une cocotte-minute ou dans une grande casserole, déposez vos légumes.
6) Ajoutez les feuilles de laurier.
7) Assaisonnez à votre convenance de sel et de poivre.
8) Recouvrez le tout d’eau et laissez mijoter pendant 1h à feu doux.
9) Lavez les artichauts. Puis, passez à la découpe.
10) Ôtez les feuilles vertes pour ne conserver que la partie tendre.
11) Avec un couteau de cuisine, coupez les pointes des artichauts
12) Coupez le cœur de vos artichauts en deux.
13) Répétez l’opération deux fois afin d’obtenir huit petits morceaux
14) Une fois découpés, déposez vos artichauts dans une casserole d’eau bouillante pendant 8 minutes.
15) Réservez de côté.
16) Dans une poêle, déposez jusqu’à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
17) Ajoutez votre gousse d’ail, et les artichauts.
19) Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes et enlevez du feu.
20) Dans une autre poêle, versez trois cuillères à soupe d’huile d’olive.
21) Déposez votre riz à risotto et laissez cuire une minute.
22) Ajoutez le vin blanc.
23) Laissez cuire jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute la quantité de vin.
24) Ajoutez deux louches de votre bouillon préalablement préparé.
25) Laissez cuire jusqu’à absorption totale de celui-ci.
26) Répétez l’opération pendant 10 min.
27) Une fois ce temps écoulé, transvasez depuis votre autre poêle la préparation avec les artichauts.
28) Mélangez le tout.
29) Continuez à verser des petites quantités de bouillon.
30) Une fois absorbé, répétez l’opération jusqu’à ce que le riz soit presque totalement cuit (environ 15 minutes).
31) Sortez votre poêle du feu.
32) Déposez votre noisette de beurre ainsi que du parmesan râpé ou coupé en petit morceau.
34) Rajoutez des dés de fromage.
35) Préchauffez votre four à 200°C.
36) Déposez dans un grand plat un peu d’huile d’olive.
38) Versez votre risotto en entier dans le plat.
39) Étalez au maximum votre préparation (maximum 2cm de hauteur).
41) Une fois prêt, dressez généreusement.
Conseil de dégustation : Pour éviter que vos artichauts noircissent, n’hésitez pas à ajouter votre jus de citron.