Macarons façon tiramisu
4 personnes 60 min
Ingrédients
Pour les coques
- 2 blancs d’œufs
- 110 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amandes
- 40 g de sucre semoule
- ½ c. a café de moulu
Pour la crème tiramisu
- 1 œuf
- 35 g de sucre
- 125 g de mascarpone
Pour la ganache
- 50 g de chocolat noir pâtissier
- 75 g de crème liquide entière
- 1/2 c. à café de café moulu
Préparation
1) Les coques : mixez puis tamisez le sucre glace et la poudre d’amandes. Mettez les blancs dans la cuve d'un robot. Fouettez à vitesse moyenne jusqu'à ce que les fouets laissent des marques dans les blancs. Ajoutez alors le sucre semoule, cuillère après cuillère. Terminez 2 minutes à vitesse maximale afin de "serrer" les blancs.
2) Incorporez ensuite le mélange sucre glace et poudre d'amandes en trois fois. Mélangez délicatement à la spatule souple jusqu’à ce que l'appareil fasse un ruban.
3) Dressez des macarons à la poche à douille, sur deux plaques recouvertes de papier cuisson. Saupoudrez de café à l'aide d'une petite passoire. Laissez sécher 1 heure.
4) Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5/6). Enfournez les macarons et faites cuire 12 à 15 minutes. Laissez refroidir avant de les décoller de la plaque.
5) La ganache : cassez le chocolat dans un saladier. Ajoutez le café. Faites chauffer la crème. Versez-la sur le chocolat et mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse.
6) La crème : séparez le blanc du jaune d'œuf. Fouettez le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone, mélangez à l'aide d'une maryse jusqu’à obtenir une préparation homogène.
7) Montez le blanc en neige. Incorporez-le délicatement au mélange précédent. Débarrassez la crème dans une poche à douille. Réservez 1 heure au réfrigérateur.
8) Garnissez la moitié des coques des macarons d'une touche de ganache au chocolat, puis d'une noisette de crème tiramisu. Recouvrez d'une coque non garnie. Réservez au moins 1 nuit au frais avant de déguster.