Parfait au caramel de café et biscuits langues de chat

Parfait au caramel de café et biscuits langues de chat

Difficulté Coût
4 personnes 30 min
De la légèreté, de la gourmandise, le dessert parfait comme son nom l'indique pour terminer un repas !

Ingrédients

Pour le parfait

  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 20 cl de lait
  • 2 feuilles de gélatine (4 g)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 cl de crème liquide entière

Pour la sauce caramel

  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 cl de café espresso fort

Préparation

Pour le parfait

1) Faites bouillir le lait dans une casserole. Mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

2) Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et les sucres, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez ensuite le lait bouillant sur les jaunes tout en fouettant.

3) Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (le mélange ne doit pas bouillir). Ajoutez la gélatine essorée. Mélangez et laissez refroidir.

4) Montez la crème en chantilly au batteur électrique. Incorporez-la délicatement à la préparation précédente.

5) Répartissez la crème dans des empreintes en silicone et faites prendre au congélateur au moins 3 heures.

6) Au moment de servir, démoulez les parfaits sur des assiettes et arrosez de caramel. Servez avec des langues de chat.

Pour la sauce au caramel

1) Faites chauffer le sucre à sec dans une casserole, jusqu'à obtenir une couleur ambrée.

2) Déglacez le caramel avec le café. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène. Réservez au frais.

A voir aussi Autres idées recettes

Rolls au café et au cacao

Rolls au café et au cacao

Difficulté
Coût 4 personnes 180 min
Gâteau au café

Gâteau au café

Difficulté
Coût 8 personnes 60 min
Soupe aux châtaignes et au café

Soupe aux châtaignes et au café

Difficulté
Coût 4 personnes 50 min
Soupe vénitienne

Soupe vénitienne

Difficulté
Coût 4 personnes 40 min