Religieuse au café
4 personnes 90 min
Ingrédients :
Pour les choux :
75 g de farine
5 cl de lait
5 g de sucre en poudre ou sucre semoule
1 pincée de sel ou sel fin
45 g de fécule de maïs
45 g de beurre
6 jaunes d'œuf
45 g de beurre
2 œufs
7 cl d'eau
Pour la crème pâtissière au café :
120 g de sucre en poudre ou sucre semoule
50 cl de lait entier
½ c. à s. de café soluble ou café instantané
Pour le glaçage :
90 g de fondant (en magasin spécialisé ou sur internet)
1 c. à c. de café moulu Segafredo
Pour la crème au beurre minute
120 g de beurre mou
120 g de sucre glace
Matériel :
Casserole
Fouet
Four à micro-ondes
Four traditionnel
Grille de refroidissement
Papier cuisson
Plaque de cuisson pour four
Poche à douille
Saladier
Spatule ou cuillère en bois
Tamis ou chinois
Préparation :
Préparation du chou :
1) Dessinez six cercles de 4,5 cm de diamètre sur une feuille sulfurisée et des cercles de 3 cm de diamètre sur un autre. Retournez la feuille de papier et placez-la sur une plaque à pâtisserie.
2) Ajoutez-y le beurre, le lait, l'eau, le sucre et le sel dans une casserole.
3) À ébullition, retirez du feu et ajoutez en une fois la farine à gâteau tamisée.
4) Puis, remuez vigoureusement avec une spatule en bois. Faites de nouveau cuire la préparation à feu doux et laissez sécher la pâte pendant 2-3 minutes en remuant constamment.
5) Retirez la casserole du feu et ajoutez les œufs un à un en battant à chaque fois avec une spatule jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés au mélange.
6) Placez la pâte dans une poche à douille et façonner le feuilleté le long du cercle tracé sur le papier sulfurisé.
7) Faites cuire les petits choux à la crème environ 25 minutes, et les gros choux à la crème environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C (niveau 6). A mi-cuisson, ouvrez rapidement le four pour laisser s'échapper la vapeur. Cela permettra de leur donner une texture « aérienne ». Lorsque le feuilleté est bien doré, sortez-le du four.
Préparation de la crème fraîche :
1) Mettez le lait dans une casserole pendant quelques minutes et portez-le à ébullition. Ajoutez-y les jaunes d'œufs, le sucre et la fécule de maïs dans un bol, puis fouettez le tout jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Une fois que le lait bout, versez-le dans un bol en continuant de fouetter.
2) Transférez le contenu du bol dans une casserole, et placez-le sur la cuisinière en remuant constamment pendant quelques minutes jusqu'à ce que la crème s’épaississe. Puis, retirez la préparation du feu et ajoutez le beurre finement haché.
3) Diluez 1 à 2 cuillères à soupe de café moulu. Ajoutez ensuite le lait chaud à la crème.
4) Mélangez votre préparation puis laissez-la refroidir. Vous pouvez mettre la crème au café dans une poche à douille pour fourrer vos choux.
Préparation du glaçage :
1) Versez le fondant dans un bol et ajoutez-y 1 cuillère à soupe de café instantané dilué.
2) Chauffez au micro-ondes pendant 20 secondes grossièrement.
3) Trempez les choux dans le fondant, retirez l'excédent avec les doigts et placez-le sur une grille.
4) Assemblez la religieuse assez rapidement en collant la petite houppette à la plus grande houppette avec la pointe du fondant avant que le fondant ne sèche. Puis, laissez-le tout sécher.
5) Préparez une crème au beurre instantanée en mélangeant du beurre et du sucre en poudre. Placez-le dans une petite poche à pointe côtelée.
6) Décorez la pâtisserie sur le fond d'un petit chou à la crème. Puis, terminez par une cuillérée de crème.
Notre conseil de dégustation :
Pour rendre vos petits choux encore plus gourmands, vous pouvez les saupoudrer du topping de votre choix, amandes, noix, noisettes... À chacun sa petite touche personnelle, pour un plaisir à partager !