Religieuse au café

Religieuse au café

Difficulté Coût
4 personnes 90 min
La pâtisserie, c’est tout un art ! La première religieuse a été créée en 1856 par un glacier napolitain, Signor Frascati, qui recommandait cette friandise aux clients de son café parisien. Redécouvrez cette recette iconique en version café !

 

Ingrédients :  

 

Pour les choux :

 

75 g de farine 

5 cl de lait 

5 g de sucre en poudre ou sucre semoule 

1 pincée de sel ou sel fin 

45 g de fécule de maïs 

45 g de beurre 

6 jaunes d'œuf 

45 g de beurre 

2 œufs 

7 cl d'eau 

 

Pour la crème pâtissière au café : 

 

120 g de sucre en poudre ou sucre semoule 

50 cl de lait entier 

½ c. à s. de café soluble ou café instantané 

 

Pour le glaçage :

 

90 g de fondant (en magasin spécialisé ou sur internet) 

1 c. à c. de café moulu Segafredo 

Pour la crème au beurre minute 

120 g de beurre mou 

120 g de sucre glace 

 

Matériel :

 

Casserole 

Fouet 

Four à micro-ondes 

Four traditionnel 

Grille de refroidissement 

Papier cuisson 

Plaque de cuisson pour four 

Poche à douille 

Saladier 

Spatule ou cuillère en bois 

Tamis ou chinois 

  

Préparation :  

 

Préparation du chou :  

  

1) Dessinez six cercles de 4,5 cm de diamètre sur une feuille sulfurisée et des cercles de 3 cm de diamètre sur un autre. Retournez la feuille de papier et placez-la sur une plaque à pâtisserie. 

2) Ajoutez-y le beurre, le lait, l'eau, le sucre et le sel dans une casserole. 

3) À ébullition, retirez du feu et ajoutez en une fois la farine à gâteau tamisée. 

4) Puis, remuez vigoureusement avec une spatule en bois. Faites de nouveau cuire la préparation à feu doux et laissez sécher la pâte pendant 2-3 minutes en remuant constamment.

5) Retirez la casserole du feu et ajoutez les œufs un à un en battant à chaque fois avec une spatule jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés au mélange.

6) Placez la pâte dans une poche à douille et façonner le feuilleté le long du cercle tracé sur le papier sulfurisé.

7) Faites cuire les petits choux à la crème environ 25 minutes, et les gros choux à la crème environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C (niveau 6). A mi-cuisson, ouvrez rapidement le four pour laisser s'échapper la vapeur. Cela permettra de leur donner une texture « aérienne ». Lorsque le feuilleté est bien doré, sortez-le du four. 

 

Préparation de la crème fraîche : 

  

1) Mettez le lait dans une casserole pendant quelques minutes et portez-le à ébullition. Ajoutez-y les jaunes d'œufs, le sucre et la fécule de maïs dans un bol, puis fouettez le tout jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Une fois que le lait bout, versez-le dans un bol en continuant de fouetter. 

2) Transférez le contenu du bol dans une casserole, et placez-le sur la cuisinière en remuant constamment pendant quelques minutes jusqu'à ce que la crème s’épaississe. Puis, retirez la préparation du feu et ajoutez le beurre finement haché. 

3) Diluez 1 à 2 cuillères à soupe de café moulu.  Ajoutez ensuite le lait chaud à la crème. 

4) Mélangez votre préparation puis laissez-la refroidir. Vous pouvez mettre la crème au café dans une poche à douille pour fourrer vos choux. 

 

Préparation du glaçage :  

   

1) Versez le fondant dans un bol et ajoutez-y 1 cuillère à soupe de café instantané dilué.

2) Chauffez au micro-ondes pendant 20 secondes grossièrement.

3) Trempez les choux dans le fondant, retirez l'excédent avec les doigts et placez-le sur une grille. 

4) Assemblez la religieuse assez rapidement en collant la petite houppette à la plus grande houppette avec la pointe du fondant avant que le fondant ne sèche. Puis, laissez-le tout sécher.  

5) Préparez une crème au beurre instantanée en mélangeant du beurre et du sucre en poudre. Placez-le dans une petite poche à pointe côtelée.  

6) Décorez la pâtisserie sur le fond d'un petit chou à la crème. Puis, terminez par une cuillérée de crème. 

 

Notre conseil de dégustation :  

Pour rendre vos petits choux encore plus gourmands, vous pouvez les saupoudrer du topping de votre choix, amandes, noix, noisettes... À chacun sa petite touche personnelle, pour un plaisir à partager !

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