Ris de veau sauce café

Ris de veau sauce café

Difficulté Coût
4 personnes 60 min
Plat incontournable de la gastronomie française, le ris de veau est réputé pour son goût délicat et sa texture crémeuse. Découvrez sa recette.

 

Ingrédients :  

 

4 noix de ris de veau 

50 g de beurre 

2 gousses d’ail 

2 échalotes 

40 g de fécule de maïs 

1 café espresso corsé 

20 cl de fond de veau 

Sel, poivre 

 

Préparation : 

 

1)Plongez les ris de veau dans un saladier d’eau glacée et laissez dégorger environ deux heures.  

2) Enlevez les membranes qui les entourent délicatement, à l’aide de la pointe d’un couteau.  

3) Dans une casserole, couvrez les ris de veau d’eau froide et portez à ébullition.  

4) Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Déposez votre préparation sur du papier absorbant. 

5) Une fois secs, salez et poivrez les ris de veau.  

6) Roulez-les dans la fécule de maïs et tapotez-les bien pour éliminer l’excédent.  

7) Dans une poêle, faites mousser 30 g de beurre et ajoutez l’ail et les ris de veau. Optez pour une cuisson à feu vif, d’environ 6 à 8 min par face, en arrosant bien. 

8) Pelez et ciselez les échalotes pour préparer votre sauce 

9) Ajoutez le beurre restant et faites blondir les échalotes.  

10) Versez le fond de veau et le café.  

11) Portez à ébullition, puis fouettez le tout.  

12) Servez les ris de veau dans une assiette, et couvrez-les de sauce au café.

 

Conseil de dégustation : Pour tous les amateurs de sucré/salé, n’hésitez pas à rajouter des morceaux de mangue. Une belle idée pour apporter de la douceur au plat. Miam !  

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