Ris de veau sauce café
4 personnes 60 min
Ingrédients :
4 noix de ris de veau
50 g de beurre
2 gousses d’ail
2 échalotes
40 g de fécule de maïs
1 café espresso corsé
20 cl de fond de veau
Sel, poivre
Préparation :
1)Plongez les ris de veau dans un saladier d’eau glacée et laissez dégorger environ deux heures.
2) Enlevez les membranes qui les entourent délicatement, à l’aide de la pointe d’un couteau.
3) Dans une casserole, couvrez les ris de veau d’eau froide et portez à ébullition.
4) Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Déposez votre préparation sur du papier absorbant.
5) Une fois secs, salez et poivrez les ris de veau.
6) Roulez-les dans la fécule de maïs et tapotez-les bien pour éliminer l’excédent.
7) Dans une poêle, faites mousser 30 g de beurre et ajoutez l’ail et les ris de veau. Optez pour une cuisson à feu vif, d’environ 6 à 8 min par face, en arrosant bien.
8) Pelez et ciselez les échalotes pour préparer votre sauce.
9) Ajoutez le beurre restant et faites blondir les échalotes.
10) Versez le fond de veau et le café.
11) Portez à ébullition, puis fouettez le tout.
12) Servez les ris de veau dans une assiette, et couvrez-les de sauce au café.
Conseil de dégustation : Pour tous les amateurs de sucré/salé, n’hésitez pas à rajouter des morceaux de mangue. Une belle idée pour apporter de la douceur au plat. Miam !