Trouver des idées de repas peut parfois être compliqué. C’est pour cela que nous vous partageons nos meilleures recettes chaque mois.
300g de riz à risotto arborio
1L de bouillon de légumes chaud
Ingrédients du bouillon maison :
Notre conseil de cuissons : Il existe deux manières de cuire les asperges vertes :
Vous pouvez d’abord les faire cuire en même temps que le risotto en les ajoutant à la préparation (à mi-cuisson).
Ou il est possible de faire cuire vos asperges dans une casserole à part. Dans ce cas, prévoyez 8 à 10 minutes de cuissons à l’eau.
Préparation du bouillon :
Notre recette de bouillon maison :
1) Pour la préparation de votre bouillon, rien de plus simple ! Il vous suffit de découper tous les légumes en morceaux et de les mettre dans une grande marmite. Recouvrez-les ensuite de 3L d’eau. Ajoutez du sel, du poivre et des épices à votre convenance.
2) Attendez ensuite que le tout soit à ébullition et baissez le feu. Laissez cuire pendant 1 heure.
3) À la fin de la cuisson, ajoutez le thym et le laurier. Laissez la préparation infuser 10 minutes supplémentaires.
4) Ensuite, il ne vous reste plus qu’à filtrer l’eau pour récupérer votre bouillon et c’est prêt !
Passons maintenant à la préparation de la recette du risotto :
1) Commencez par faire réchauffer votre bouillon si vous l’aviez préparé en amont.
2) Epluchez et détaillez finement l’oignon en petits morceaux. Puis mettez- les de côté.
3) Pour une cuisson des asperges plus croquante, plongez les dans un grand volume d’eau. Laissez-les cuire 8 à 10 minutes.
4) Une fois le temps écoulé, plongez-les dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson et fixer la couleur verte des asperges. Vous pouvez ensuite les découper à la taille que vous souhaitez.
5) Dans une nouvelle casserole, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon.
6) Une fois translucide, vous pouvez y ajouter le riz et le faire revenir à feu doux tout en remuant. Remuez jusqu’à ce que la substance devienne transparente.
7) Ensuite, versez du vin blanc pour déglacer le tout et attendez que le liquide s’évapore.
8) Vous pouvez par la suite ajouter votre bouillon chaud progressivement tout en veillant à l’abortion du riz. Réitérez cette opération pour 1L de bouillon environ, jusqu’à ce que le riz soit cuit (tout en continuant de remuer).
Astuce de préparation : ajoutez progressivement un bouillon tiède à la préparation.
9) Une fois cuit, vous pouvez ajouter le parmesan et les asperges.
10) Enfin, vous pourrez ajouter du mascarpone. Cela rendra votre préparation plus crémeuse et gourmande.
Notre conseil d’assaisonnement : N’oubliez pas d’assaisonner votre risotto à votre convenance. Le jus de citron est idéal pour rajouter une saveur supplémentaire.
Votre risotto aux asperges vertes est à présent prêt à être dégusté et à épater les papilles gustatives de vos convives !