Rolls au café

Rolls au café

Difficulté Coût
4 personnes 35 min
C’est à peu de choses près comme des cinnamons rolls … mais au café ! Ce qui les rend encore plus exquis et délicieux !

 

Ingrédients : 

 

Pour le glaçage :  

 

25 g de sucre glace 

2 cuillères à café d'extrait de café Segafredo 

30 g de cream cheese 

 

Pour la pâte :  

 

3 g de sel environ 

300 g de farine 

35 g de beurre 

50 g de sucre 

5 g de levure de boulanger sèche 

115 g de lait 

Un œuf 

 

Pour la garniture :  

 

75 g de beurre 

75 g de cassonade 

35 g de café épuisé (épuisé = déjà utilisé, comme ça vous pouvez boire un petit café en faisant votre gâteau) 

2 cuillères à café d'arôme café 

 

Ustensiles : 

 

Crochet à pâtisserie 

Spatule coudée 

 

Préparation : 

 

1) Veillez à préchauffer votre four à 180°. C’est parti pour la préparation des ingrédients ! Tout d’abord, faites chauffer le lait et le beurre dans une petite casserole. Puis, laissez le tout refroidir à température ambiante. 

 

2) Diluez ensuite la levure sèche directement dans la préparation. Pensez à mélanger dynamiquement. Dans la cuve du batteur, vous pouvez verser la farine, le sel, le sucre, l’œuf et le beurre. Ajoutez ensuite le lait progressivement. 

 

3) Pétrissez au crochet pendant une dizaine de minutes environ. La pâte doit être bien lisse et former une boule. Le rendu doit être uniforme et ne pas former de “grumeaux”.  

 

4) Déposez le tout dans votre récipient préféré et propre que vous pourrez ensuite couvrir d'un torchon. Laissez lever le tout environ une heure à température ambiante (air libre ou endroit sec). 

 

5) Pendant ce temps, préparez la garniture. Travaillez le beurre à la spatule jusqu'à obtenir une consistance pommade. Versez le sucre, la cassonade, le café épuisé et l'arôme de café. Puis, mélangez énergétiquement. 

 

6) Vous pouvez ensuite fariner votre plan de travail. Cela permettra d’éviter que la pâte soit collante. Étalez de façon à former un carré d'environ 30 cm de côté. 

 

7) Enfin, éparpillez la garniture à l'aide d'une petite spatule coudée. Puis, découpez de fines bandes d'environ 3 cm de large et roulez-les comme sur la photo ci-dessous. Disposez-les dans un petit plat à gratin que vous aurez déjà beurré. Laissez lever encore 30 minutes. Après avoir préalablement préchauffé votre four à 180°, enfournez la préparation pendant 20 minutes environ. 

 

8) Une fois votre préparation cuite, vous pouvez disposer le glaçage. Pour la conception, mélangez le cream cheese, le sucre glace et l'arôme café. Fouettez de nouveau le tout pour bien lisser la préparation. 

 

9) Lorsque les rolls sont refroidis, déposez le glaçage à l'aide d'un cornet ou d’une spatule. Si vous ne disposez pas de tout ça, vous pouvez le faire à l’aide d’une cuillère ! 

 

Notre conseil de dégustation : 

Pour la mise en forme, vous pouvez les coller les uns aux autres pour créer un gâteau tout rond ! 

A voir aussi Autres idées recettes

Rolls au café et au cacao

Rolls au café et au cacao

Difficulté
Coût 4 personnes 180 min
Gâteau au café

Gâteau au café

Difficulté
Coût 8 personnes 60 min
Soupe aux châtaignes et au café

Soupe aux châtaignes et au café

Difficulté
Coût 4 personnes 50 min
Soupe vénitienne

Soupe vénitienne

Difficulté
Coût 4 personnes 40 min