Sabayon au café
25 personnes 120 min
Ingrédients :
Pour la garniture :
200 grammes de courgettes
80 grammes d’oignons doux
2 grammes d’ail
3 branches de thym
3 fonds d’artichauts
30 grammes d’olives noires
20 grammes d’huile d’olive
2 pointes de couteau de piment de Cayenne
130 grammes de caviar de tomates séchées
Du sel
Pour le sabayon au café :
25 grammes de café Segafredo
3 pincées de sel
Poivre blanc
2 grammes de gélatine
2 jaunes d’œufs
80 grammes de crème fraîche liquide entière
Préparation :
1) Préparez la garniture de vos verrines en coupant les courgettes dans la largeur, puis en hachant l’oignon et l’ail avec le thym après l’avoir effeuillé.
2) Découpez ensuite les olives et les fonds d’artichaut en dés.
3) Faites suer les oignons et l’ail dans l’huile d’olive avec une pointe de sel.
4) Faites-les revenir en ajoutant les courgettes, les olives, le thym, l’artichaut et le piment de Cayenne. Réservez au frais.
5) Commencez par réhydrater la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide.
6) Versez votre café Segafredo dans un bol bain-marie.
7) Ajoutez ensuite le sel, le poivre, et la gélatine essorée.
8) Faites dissoudre l’ensemble à l’aide d’un fouet.
9) Ajoutez les jaunes d’œufs et montez la préparation en sabayon au bain-marie.
10) Réservez enfin le mélange à température ambiante et montez la crème fraîche en crème fouettée à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique.
11) Lorsque vous obtenez une texture bien ferme, incorporez-la dans le sabayon.
12) Répartissez le caviar de tomates séchées dans le fond des verrines.
13) Complétez avec la garniture refroidie et réservez au frais le temps nécessaire.
14) À l’aide d’une cuillère, répartissez le sabayon sur la garniture.
15) Disposez vos préparations au frais 1 heure minimum afin que la mousse au café prenne.
Notre conseil de dégustation : Pour des verrines plus onctueuses, vous pouvez également choisir de mixer votre mélange de légumes.