Sabayon au café

Sabayon au café

Difficulté Coût
25 personnes 120 min
L’été se finit en douceur sur l’Hexagone et continue de nous offrir des températures plus qu’agréables. L’occasion est idéale pour prolonger les réunions familiales et les apéritifs au clair de lune, mais encore faut-il savoir quoi servir à vos convives. Découvrez une recette de verrine qui saura ravir vos invités avec une touche d’originalité caféinée.

 

Ingrédients : 

 

Pour la garniture :  

 

200 grammes de courgettes 

80 grammes d’oignons doux 

2 grammes d’ail 

3 branches de thym 

3 fonds d’artichauts 

30 grammes d’olives noires 

20 grammes d’huile d’olive 

2 pointes de couteau de piment de Cayenne 

130 grammes de caviar de tomates séchées  

Du sel 

 

Pour le sabayon au café :

 

25 grammes de café Segafredo 

3 pincées de sel 

Poivre blanc 

2 grammes de gélatine 

2 jaunes d’œufs 

80 grammes de crème fraîche liquide entière  

 

Préparation :  

 

1) Préparez la garniture de vos verrines en coupant les courgettes dans la largeur, puis en hachant l’oignon et l’ail avec le thym après l’avoir effeuillé.  

2) Découpez ensuite les olives et les fonds d’artichaut en dés.  

3) Faites suer les oignons et l’ail dans l’huile d’olive avec une pointe de sel. 

4) Faites-les revenir en ajoutant les courgettes, les olives, le thym, l’artichaut et le piment de Cayenne. Réservez au frais. 

5) Commencez par réhydrater la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide.  

6) Versez votre café Segafredo dans un bol bain-marie.  

7) Ajoutez ensuite le sel, le poivre, et la gélatine essorée.  

8) Faites dissoudre l’ensemble à l’aide d’un fouet.  

9) Ajoutez les jaunes d’œufs et montez la préparation en sabayon au bain-marie.  

10) Réservez enfin le mélange à température ambiante et montez la crème fraîche en crème fouettée à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique.  

11) Lorsque vous obtenez une texture bien ferme, incorporez-la dans le sabayon.  

12) Répartissez le caviar de tomates séchées dans le fond des verrines. 

13) Complétez avec la garniture refroidie et réservez au frais le temps nécessaire. 

14) À l’aide d’une cuillère, répartissez le sabayon sur la garniture. 

15) Disposez vos préparations au frais 1 heure minimum afin que la mousse au café prenne. 

  

Notre conseil de dégustation : Pour des verrines plus onctueuses, vous pouvez également choisir de mixer votre mélange de légumes. 

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