Sauce caramel au café
8 personnes 10 min
Ingrédients :
2 espressos
150 g de crème liquide
1 cuillère à café de jus de citron
40 g de beurre demi-sel
100 g de crème liquide
Préparation :
1) Faites couler deux espressos.
2) Dans une casserole sur feu moyen, versez la crème liquide et vos deux espressos.
3) Faites cuire pendant quelques minutes à feu doux.
4) Dans une seconde casserole, versez 50 g de sucre et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que celui-ci brunisse légèrement.
5) Ajoutez 50 g de sucre supplémentaire et répétez l’opération en finissant par verser la fin du sucre.
6) Attendez que le sucre obtienne une couleur ambrée comme le caramel.
7) Éteignez le feu.
8) Coupez en petits morceaux le beurre et rajoutez-le à votre préparation en remuant.
9) Lorsque le mélange est homogène, ajoutez votre crème chaude (première préparation) par-dessus le sucre et le beurre.
10) Laissez cuire le tout jusqu’à ce que votre caramel s’épaississe. Si des cristaux se forment dans votre préparation, laissez cuire quelques minutes supplémentaires.
11) Une fois que votre caramel est prêt, éteignez le feu et laissez refroidir quelques minutes.
12) Conservez au réfrigérateur pendant 30 min minimum avant de le déguster.
Conseil conservation : Le caramel peut se conserver deux semaines au réfrigérateur. Idéal pour la dégustation de plusieurs desserts !