Saumon épices torréfiées et sauce au café

Saumon épices torréfiées et sauce au café

Difficulté Coût
4 personnes 20 min
Si le saumon est un incontournable de nos salades, il est aussi un plat à part entière. Découvrez notre recette de saumon aux épices torréfiées et au café. Surprise gustative garantie !

 

Ingrédients :  

 

Pour le mélange d’épices sur le saumon :  

 

400 g de dos de saumon sans la peau 

1 cuillère à soupe d’anis vert 

1 cuillère à soupe de graines de coriandre 

1 cuillère à soupe de grains de café 

4 cuillères à soupe de mélange 5 baies 

1 cuillère à café de poivre 

1 cuillère à café bombée de fleur de sel 

2 cuillères à soupe de graines de sésame doré 

 

Pour la sauce café :

  

60 g de chair de mangue mûre 

1 cuillère à café de lait de coco 

1 cuillère à café de sauce soja 

1 cuillère à soupe de café espresso 

1 cuillère à soupe de crème épaisse 

1 cuillère à café d’huile de noisettes 

Une pincée de piment d’Espelette 

Une pincée de sel 

 

Ustensiles : 

  

Mixeur 

 

Préparation : 

 

1) Déposez les grains de café, la coriandre, l’anis, les 5 baies, la fleur de sel et le poivre dans le mixeur.  

2) Mixez une première fois puis ajoutez les graines de sésame.  

3) Réservez sur le côté dans un tupperware ou dans un bol recouvert de papier d’alu. 

4) Pour réaliser la sauce, épluchez votre mangue et réservez les morceaux découpés dans un bol.  

5) Conservez la peau de votre mangue pour la verser dans votre mixeur.  

6) Rajoutez le lait coco, la sauce soja, la crème épaisse, l’huile de noisettes, une pincée de piment d'Espelette et du sel. N’oubliez pas d’ajouter une cuillère à café. 

7) Mixez de nouveau pour obtenir une texture lisse.  

8) Réservez le tout au frais dans un bol. 

9) Prenez votre mélange d’épices et étalez-le dans une grande assiette ou sur une planche à découper.  

10) Roulez votre saumon délicatement de façon à ce qu’il soit bien imbibé de toutes les épices. 

11) Faites chauffer une poêle antiadhésive pendant 5 minutes.  

12) Grillez ensuite à sec le pavé de saumon pendant une minute sur un côté (le saumon doit rester cru au centre).  

13) Répétez l’opération pour l’autre côté.  

14) Laissez cuire à couvert pendant trois minutes à feu doux.  

15) Une fois prêt, disposez votre saumon dans une assiette en rajoutant la sauce café par-dessus. 

 
 

Conseil de dégustation : Pour sublimer la dégustation, réalisez une purée de pommes de terre ou de potimarron. 

A voir aussi Autres idées recettes

Rolls au café et au cacao

Rolls au café et au cacao

Difficulté
Coût 4 personnes 180 min
Gâteau au café

Gâteau au café

Difficulté
Coût 8 personnes 60 min
Soupe aux châtaignes et au café

Soupe aux châtaignes et au café

Difficulté
Coût 4 personnes 50 min
Soupe vénitienne

Soupe vénitienne

Difficulté
Coût 4 personnes 40 min