Soufflé au café
1 personne 55 min
Ingrédients :
1 tasse de café ristretto
150 g de lait entier
60 g de jaunes d’œufs
150 g de blancs d’œufs
110 g de sucre fin
10 g de farine
10 g de fécule de maÏs
15 grammes de beurre
8 carrés de chocolat noir
1 pincée de sel
Quelques pincées de sucre
Sucre glace
Matériel :
Batteur électrique
Moule ou ramequin
Préparation :
1) Commencez par vous faire couler un café serré. Réservez de côté.
2) Faites chauffer le lait dans une casserole.
3) Dans deux bols, cassez vos œufs un à un en séparant le blanc du jaune.
4) Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œuf avec 30 g de sucre.
5) Rajoutez la farine et la fécule de maïs.
6) Fouettez légèrement le tout au batteur électrique.
7) Une fois que votre lait est bouillant, versez dans votre préparation le café froid.
8) Retirez du feu.
9) Ajoutez la moitié de ce mélange par-dessus les jaunes d’œufs.
10) Mélangez et renversez le saladier dans la casserole contenant l’autre moitié de lait aromatisé au café.
11) Laissez cuire le tout jusqu’à ébullition.
12) Faites monter les blancs en neige en rajoutant le sel et le reste du sucre.
13) Ajoutez ensuite les blancs en neige à votre préparation encore chaude.
14) Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
15) Beurrez vos moules ou vos ramequins. Remplissez vos moules avec votre pâte.
16) Laissez reposer jusqu’à 10 min avant d’enfourner à 200°C pendant 25 minutes (chaleur statique).
17) Glissez un carré de chocolat à l’intérieur de votre soufflé.
18) Remettez 5 minutes au four.
Conseil de dégustation : Vous pouvez rajouter une touche de sucre glace pour plus de gourmandise.