Soufflé au café

Soufflé au café

Difficulté Coût
1 personne 55 min
Parmi les classiques de la gastronomie française, le soufflé au chocolat est une tradition qui se transmet de génération en génération depuis le XIXe siècle. Pour varier de sa recette ancestrale, découvrez comment cuisiner sa version caféinée  !

 

Ingrédients : 

 

1 tasse de café ristretto 

150 g de lait entier  

60 g de jaunes d’œufs 

150 g de blancs d’œufs 

110 g de sucre fin 

10 g de farine 

10 g de fécule de maÏs 

15 grammes de beurre 

8 carrés de chocolat noir 

1 pincée de sel 

Quelques pincées de sucre 

Sucre glace 

  

Matériel : 

 

Batteur électrique 

Moule ou ramequin 

  

Préparation : 

 

1) Commencez par vous faire couler un café serré. Réservez de côté. 

2) Faites chauffer le lait dans une casserole.  

3) Dans deux bols, cassez vos œufs un à un en séparant le blanc du jaune.  

4) Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œuf avec 30 g de sucre.  

5) Rajoutez la farine et la fécule de maïs.  

6) Fouettez légèrement le tout au batteur électrique. 

7) Une fois que votre lait est bouillant, versez dans votre préparation le café froid. 

8) Retirez du feu. 

9) Ajoutez la moitié de ce mélange par-dessus les jaunes d’œufs. 

10) Mélangez et renversez le saladier dans la casserole contenant l’autre moitié de lait aromatisé au café.  

11) Laissez cuire le tout jusqu’à ébullition. 

12) Faites monter les blancs en neige en rajoutant le sel et le reste du sucre. 

13) Ajoutez ensuite les blancs en neige à votre préparation encore chaude.  

14) Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.  

15) Beurrez vos moules ou vos ramequins. Remplissez vos moules avec votre pâte. 

16) Laissez reposer jusqu’à 10 min avant d’enfourner à 200°C pendant 25 minutes (chaleur statique). 

17) Glissez un carré de chocolat à l’intérieur de votre soufflé.  

18) Remettez 5 minutes au four.  

 

Conseil de dégustation : Vous pouvez rajouter une touche de sucre glace pour plus de gourmandise. 

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