Tarte au café façon crème brûlée

Tarte au café façon crème brûlée

Difficulté Coût
8 personnes 180 min
Vous cherchez une idée de dessert pour épater vos convives ? Régalez vos proches avec cette recette 100% gourmande de tarte façon crème brûlée au café ! Une recette revisitée haute en saveurs, mêlant l’un des desserts préférés des Français avec le subtil goût du café.

 

Ingrédients :  

 

Pour la pâte sucrée au café 

 

200 g de farine 

100 g de beurre 

1 œuf entier  

40 ml d’eau 

1 pincée de sel fin 

 

Pour la crème brûlée au café 

 

40 cl de crème liquide 

6 cl de café espresso Segafredo 

80 g de sucre  

3 jaunes d’œufs  

1 cuillère à café d’extrait de vanille 

 

Pour la cuisson 

 

Billes de cuisson  

 

Préparation : 

 

1) Coupez le beurre salé en petits dés. Dans un saladier, mélangez-le avec la farine et une pincée de sel.  

2) Incorporez l’œuf et l’eau.  

3) Malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.  

4) Formez une boule avec la pâte.  

5) Filmez-la et réservez au frais pendant minimum 1h. 

6) Pendant ce temps, réalisez la crème brûlée. Faites chauffer à feu doux la crème avec la moitié du sucre, l’extrait de vanille et portez à frémissements 

7) Retirez du feu et ajoutez le café.  

8) Dans un bol, cassez vos œufs tout en séparant le blanc du jaune.  

9) Fouettez les jaunes d’œufs et le reste du sucre.  

10) Incorporez la crème au mélange, tout en fouettant.  

11) Laissez tiédir. 

12)  Préchauffez le four à 180°C, et farinez votre plan de travail.  

13) Travaillez la pâte en lui donnant la forme du moule choisi.  

14) Beurrez le moule puis déroulez la pâte. Réservez 30 minutes au frais.  

15) Piquez le fond de tarte avec une fourchette.  

16) Placez du papier sulfurisé sur le fond de tarte avec des billes de cuisson sur le dessus et enfournez pendant 15 minutes.  

17) Versez la crème sur le fond de tarte précuit 

18) Enfournez à 180°C pendant 35 minutes. 

19) À la sortie du four, la crème doit être tremblotante.  

20) Laissez refroidir un peu avant de placer le tout au réfrigérateur pour 3h minimum.  

21) Au moment de servir, démoulez délicatement la tarte et réalisez le caramel sur le dessus. Pour cela, versez la cassonade et grillez au chalumeau. 

 

Conseil de dégustation : : Si vous n’avez pas de chalumeau, passez votre tarte sous le grill à 220°C en surveillant bien la caramélisation. 

 

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