Tiramisu glacé au café
4 personnes 45 min
Ingrédients :
Pour la garniture :
200 g de mascarpone
2 œufs
70 g de sucre cassonade
Une quinzaine de spéculoos
Un café Segafredo
Pour la ganache :
100g de chocolat
100 g de crème liquide
Pour la déco :
Spéculoos émiettés
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
Ustensiles :
Batteur électrique
Moule à cake
Film étirable
Spatule
Préparation :
1) Commencez par réaliser un café allongé. Puis, réservez de côté.
2) Dans un bol, cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes d’œufs dans deux récipients différents.
3) Versez le sucre et fouettez le tout jusqu’à ce que votre mélange devienne épais.
4) Rajoutez le mascarpone et mélangez.
5) Dans un bol, fouettez vos blancs d’œufs au batteur électrique.
6) Incorporez un tiers des blancs en neige dans la préparation au mascarpone.
7) Après avoir délicatement mélangé, ajoutez-les 2/3 restant de la préparation. Mélangez délicatement le tout avec une spatule.
8) Dans votre café, trempez un à un les morceaux de spéculoos.
9) Déposez-les au fond d’un moule. Disposez par-dessus la moitié de votre mélange mascarpone.
10) Ajoutez le reste de vos spéculoos imbibés par-dessus votre préparation.
11) Recouvrez les biscuits avec le reste de votre mélange.
12) Laissez reposer votre préparation au congélateur pendant une demi-journée (6h minimum).
13) Lorsque le temps minimum de repos pour votre tiramisu est écoulé, vous pouvez passer à la création de la ganache.
14) Dans une casserole sur feux doux, faites fondre votre chocolat avec la crème liquide.
15) Une fois votre chocolat fondu, retirez votre casserole du feu.
16) Laissez refroidir et durcir pendant dix minutes au réfrigérateur.
17) Sortez le tiramisu du congélateur et votre ganache du réfrigérateur.
18) Dans un plat, démoulez-le.
19) Recouvrez votre tiramisu de ganache avec un couteau plat.
20) Disposez votre préparation à l’intérieur des verrines.
21) Saupoudrez chacune d’entre elles de spéculoos émiettés.
22) Dégustez avec votre café préféré.
Conseil de dégustation : Pour diposer vos biscuits dans vos verrines, n’hésitez pas à tasser votre préparation finale avec une spatule.