Tiramisu glacé au café

Tiramisu glacé au café

Difficulté Coût
4 personnes 45 min
Le tiramisu glacé au café est LE dessert italien par excellence. Mais connaissez-vous sa version glacée et caféinée pour l’été ? Préparez-vous à surprendre vos convives avec cette recette facile à réaliser qui vous transportera instantanément en Italie. Que vous soyez un amateur de tiramisu traditionnel ou un adepte des desserts glacés, cette recette vous transportera dans le pays de la dolce vita.

 

Ingrédients : 

 

Pour la garniture : 

200 g de mascarpone  

2 œufs  

70 g de sucre cassonade 

Une quinzaine de spéculoos 

Un café Segafredo 

 

Pour la ganache :  

 

100g de chocolat  

100 g de crème liquide 

 

Pour la déco :  

 

Spéculoos émiettés  

2 cuillères à soupe de cacao en poudre 

 

Ustensiles : 

 

Batteur électrique  

Moule à cake 

Film étirable 

Spatule 

 

Préparation : 

 

1) Commencez par réaliser un café allongé. Puis, réservez de côté. 

2) Dans un bol, cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes d’œufs dans deux récipients différents.  

3) Versez le sucre et fouettez le tout jusqu’à ce que votre mélange devienne épais. 

4) Rajoutez le mascarpone et mélangez. 

5) Dans un bol, fouettez vos blancs d’œufs au batteur électrique.  

6) Incorporez un tiers des blancs en neige dans la préparation au mascarpone.  

7) Après avoir délicatement mélangé, ajoutez-les 2/3 restant de la préparation. Mélangez délicatement le tout avec une spatule. 

8) Dans votre café, trempez un à un les morceaux de spéculoos.  

9) Déposez-les au fond d’un moule. Disposez par-dessus la moitié de votre mélange mascarpone.  

10) Ajoutez le reste de vos spéculoos imbibés par-dessus votre préparation.  

11) Recouvrez les biscuits avec le reste de votre mélange. 

12) Laissez reposer votre préparation au congélateur pendant une demi-journée (6h minimum). 

13) Lorsque le temps minimum de repos pour votre tiramisu est écoulé, vous pouvez passer à la création de la ganache. 

14) Dans une casserole sur feux doux, faites fondre votre chocolat avec la crème liquide. 

15) Une fois votre chocolat fondu, retirez votre casserole du feu.  

16) Laissez refroidir et durcir pendant dix minutes au réfrigérateur. 

17) Sortez le tiramisu du congélateur et votre ganache du réfrigérateur.  

18) Dans un plat, démoulez-le. 

19) Recouvrez votre tiramisu de ganache avec un couteau plat. 

20) Disposez votre préparation à l’intérieur des verrines.  

21) Saupoudrez chacune d’entre elles de spéculoos émiettés.  

22) Dégustez avec votre café préféré. 

  

Conseil de dégustation : Pour diposer vos biscuits dans vos verrines, n’hésitez pas à tasser votre préparation finale avec une spatule. 

 

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