Tofu laqué au café et purée de céleri rave
4 personnes 30 min
Ingrédients :
200 ml d’espresso
1 orange (zeste et jus)
40 g de sirop d’agave
50 g de cassonade
50 g de sauce soja
250 g de tofu nature
800 g de céleri rave
500 g de pommes de terre
2 cuillères à soupe d’huile de cuisson
120 g de crème
Une pincée de sel et de poivre
Matériel :
Un presse-agrume
Un grand bol / Tupperware
Un appareil à vapeur (ou grande casserole)
Un presse-purée
Préparation :
1) Commencez par réaliser deux espressos bien serrés.
2) Après avoir laissé refroidir quelques minutes, versez vos cafés à l’intérieur d’une boîte hermétique.
3) Avec un presse-agrume, pressez votre jus d’orange.
4) Versez-le dans la boîte.
5) Rajoutez la cassonade, le sirop d’agave et la sauce soja.
6) Sur une planche à découper, taillez délicatement votre morceau de tofu à la surface pour permettre aux arômes de pénétrer à l’intérieur.
7) Ajoutez votre morceau de tofu dans la boîte en l’imbibant de votre mélange.
8) Laissez reposer au minimum une nuit au réfrigérateur.
9) Commencez par éplucher le céleri (il faut que celui-ci soit équivalent à 800g une fois épluché).
10) Épluchez vos pommes de terre.
11) Coupez vos légumes en morceaux.
12) Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes jusqu’à ce que tous vos légumes soient tendres.
13) Passez-les au presse-purée et ajoutez la crème. Ajoutez une pincée de sel et de sucre selon vos goûts.
14) Versez de l’huile à cuisson et faites chauffer pendant 1 minute dans une poêle.
15) Ajoutez votre tofu mariné (après les 12h de repos au réfrigérateur).
16) Conservez le reste de votre marinade pour la verser dans une seconde casserole.
17) Faites réduire cette marinade à feu doux pendant quelques minutes.
18) Sur feu moyen, retournez plusieurs fois votre tofu et arrosez-le au fur et à mesure avec votre marinade. Il faut que celui-ci soit bien coloré (environ 15 minutes).
19) Dressez votre purée de cèleri avec le tofu.
18) Ajoutez le reste de votre marinade sur le tofu en guise de sauce.
Conseil de dégustation : Vous pouvez ajouter un peu de café moulu sur le tofu pour venir renforcer l’arôme du café.