Tofu laqué au café et purée de céleri rave

Tofu laqué au café et purée de céleri rave

Difficulté Coût
4 personnes 30 min
Si le tofu est connu pour son apport en fibres et en protéines, il est aussi souvent moqué par son manque de saveur et par sa texture. Pourtant, un tofu bien assaisonné et bien accompagné peut faire toute la différence.

 

Ingrédients : 

 

200 ml d’espresso 

1 orange (zeste et jus) 

40 g de sirop d’agave  

50 g de cassonade 

50 g de sauce soja 

250 g de tofu nature 

800 g de céleri rave 

500 g de pommes de terre 

2 cuillères à soupe d’huile de cuisson 

120 g de crème 

Une pincée de sel et de poivre 

  

Matériel : 

 

Un presse-agrume  

Un grand bol / Tupperware  

Un appareil à vapeur (ou grande casserole)  

Un presse-purée 

  

Préparation : 

 

1) Commencez par réaliser deux espressos bien serrés.  

2) Après avoir laissé refroidir quelques minutes, versez vos cafés à l’intérieur d’une boîte hermétique.  

3) Avec un presse-agrume, pressez votre jus d’orange. 

4) Versez-le dans la boîte.  

5) Rajoutez la cassonade, le sirop d’agave et la sauce soja.  

6) Sur une planche à découper, taillez délicatement votre morceau de tofu à la surface pour permettre aux arômes de pénétrer à l’intérieur.  

7) Ajoutez votre morceau de tofu dans la boîte en l’imbibant de votre mélange.  

8) Laissez reposer au minimum une nuit au réfrigérateur. 

9) Commencez par éplucher le céleri (il faut que celui-ci soit équivalent à 800g une fois épluché).  

10) Épluchez vos pommes de terre.  

11) Coupez vos légumes en morceaux. 

12) Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes jusqu’à ce que tous vos légumes soient tendres.  

13) Passez-les au presse-purée et ajoutez la crème. Ajoutez une pincée de sel et de sucre selon vos goûts.   

14) Versez de l’huile à cuisson et faites chauffer pendant 1 minute dans une poêle. 

15) Ajoutez votre tofu mariné (après les 12h de repos au réfrigérateur).  

16) Conservez le reste de votre marinade pour la verser dans une seconde casserole. 

17) Faites réduire cette marinade à feu doux pendant quelques minutes. 

18) Sur feu moyen, retournez plusieurs fois votre tofu et arrosez-le au fur et à mesure avec votre marinade. Il faut que celui-ci soit bien coloré (environ 15 minutes). 

19) Dressez votre purée de cèleri avec le tofu.  

18) Ajoutez le reste de votre marinade sur le tofu en guise de sauce. 

 

Conseil de dégustation : Vous pouvez ajouter un peu de café moulu sur le tofu pour venir renforcer l’arôme du café. 

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