Truffes au chocolat et au café
10 personnes 30 min
Ingrédients :
30 g de café moulu
200 g de chocolat noir
125 g de crème liquide entière
2 cuillères à soupe d’eau
20 g de sucre semoule
20 g de beurre
25 g de cacao en poudre
Ustensiles :
Moule en inox
Couteau à dents
Préparation :
1) Commencez par réaliser l’équivalent de deux cafés serrés.
2) Dans une casserole, versez votre crème liquide, l’eau et le sucre.
3) Laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes et jusqu’à ébullition.
4) Ajoutez les espressos au mélange et laissez bouillir pendant quelques minutes.
5) Avec un couteau à dents, hachez 150 g de chocolat.
6) Dans un moule rectangulaire, versez votre préparation et recouvrez celle-ci de film alimentaire.
7) Laissez reposer pendant deux heures au congélateur.
8) Dans une casserole, faites fondre vos 50 g de chocolat restant au bain-marie.
10) Pendant ce temps, sortez la ganache du congélateur et découpez plusieurs bandes sur la largeur de votre préparation.
11) Découpez des rectangles (environ 2,5cm sur 1cm).
12) Lorsque votre chocolat a fondu et a refroidi, badigeonnez vos mains (propres) de chocolat.
13) Enrobez vos morceaux de ganache un à un afin de les entourer de chocolat.
14) Disposez ensuite sur chacune de vos truffes (vous devriez en avoir une cinquantaine) du cacao en poudre pour la touche finale.
Conseil de dégustation : Pour éviter le surplus de cacao, n’hésitez pas à utiliser une passoire pour saupoudrer votre préparation.